рус.укр.

МИНЮСТ НАЧИНАЕТ РАБОТУ В ПРЕДЕЛАХ АНТИБУЛИНГОВОИ КАМПАНИЙ

Министерство юстиции Украины начинает проведение разъяснительной работы среди населения по противодействию травле среди подростков.

 На сегодня буллинг крайне острой проблемой, требующей немедленного решения.  По словам заместителя Министра юстиции Иванны Смачило, Украина входит в 10-ку европейских стран по уровню распространенности буллинг среди 11-15 летних школьников.

 «Только в прошлом году в украинских школах зафиксировали около 109 000 обращений к психологам из-за травли.  Ежегодно две трети - 67% - украинских детей становятся жертвами, обидчиками или свидетелями.  По данным исследования UNICEF 40% пострадавших от травли вообще ни с кем не делились проблемой и не обращались за помощью.  А что самое страшное, 22% - считают, что это нормальное явление », - отметила Иванна Смачило.

 Несмотря на это, Минюст предлагает пошаговую инструкцию, как остановить травлю в школах.

 Если Ваш ребенок пострадал от буллинг, нужно сделать следующее.

 Обратиться к классному руководителю, а в случае его / ее неспособности решить ситуацию - к завучу или директору школы.

 Лучше написать и зарегистрировать официальное заявление, ведь руководство учебного заведения несет личную ответственность за создание безопасного и комфортного среды для каждого ребенка.

 Если учителя и администрация не решили проблему - обращайтесь с заявлением в полицию.

  Если Вам необходима правовая помощь (юридическая консультация, составление заявления, других документов) - обратитесь в Единый контакт-центр юридической помощи по номеру 0800213103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины).

  Если ребенку необходима психологическая помощь обратитесь в Национальную детскую «горячую линию» для детей и родителей по вопросам защиты прав детей по номеру 116111.

 Обращаем внимание, что пока ребенку не исполнилось 18 лет, ответственность за его поступки несут родители.  Помните, если ваш ребенок нарушает права другого ребенка, совершая над ней насилие (буллинг), родители могут быть привлечены к административной, уголовной или гражданской ответственности.

 Ответственность за некоторые проявления буллинг наступает до достижения ребенком 18 лет.

 Минюст использовать все возможные инструменты, чтобы предупредить и противодействовать буллинг в учебных заведениях.

‹‹ вернуться назад