рус.укр.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ, ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ВИДЕО - И ЗВУКОЗАПИСЕЙ

В связи с развитием новейших технологий широкое распространение приобретает такой вид экспертизы как экспертиза компьютерной техники, программных продуктов, видео- и звукозаписей. Особое значение она приобретает благодаря закреплению на нормативном уровне в процессуальном законодательстве электронных доказательств.

С целью обсуждения отдельных особенностей компьютерной криминалистики, исследования программного обеспечения, электронной почты и веб-ресурсов, исследования средств фиксации и материалов фиксации (фотоаппаратов, телефонов, диктофонов, видеорегистраторов и т.п.) секцией судебных экспертов Ассоциации юристов Украины был проведен семинар с участием Кирилла Ускова  , эксперта по вопросам инженерно-технической экспертизы и экспертизы звукозаписи с более чем двадцатилетним опытом в этой сфере.

 Компьютерная криминалистика

 Цифровая форма хранения информации появилась с целью обеспечения максимального хранения информации, во избежание возможных повреждений (как это может произойти с бумажным носителем) и др.

 Что можно получить благодаря компьютерной экспертизе?  Прежде всего, это выявление информации, которое осуществляется экспертами с помощью поисковых программ-систем, поиск в которых осуществляется или по ключевым словам, или изображением (сейчас в некоторых программах работает обнаружения с поиском изображения печати / штампа).

 Что касается копирования информации, которая находится в цифровой форме, то спикер отметил, что оригинал и копия таких файлов соотносятся как 1 к 1 (т.е. на 100%).  Больше всего проблем, которые возникают на практике, связанные с отсутствием оригинала файла или доступа к нему.

 Однозначно менее распространены случаи исследования данных, удаленные или исследования причины удаления данных.  Как отметил эксперт, часто используется методика удаления данных с помощью электромагнитного способа, который изымает данные винчестера.  В основном это реализуется с помощью сторонних средств, механическим путем вставляются в компьютер.  В таком случае в течение буквально полчаса работы компьютера осуществляется извлечение данных в полном объеме.

 Дата и время составления информации также специфической проблемой, хранение которой зависит от материального носителя.  Нередки случаями являются записи информации на флешки, диски, дискеты «задней датой».  В этом плане материальные носители уязвимы, и поэтому в случае качественной работы исполнителя выявить соответствующее нарушение во время экспертизы достаточно сложно.

 Зато в случае некорректной работы флэш-накопителя или его потери, исчезает и информация, записанная на нем, поэтому такая информация очень редко сохраняется исключительно на носителе.  В то же время последние новые модели флэш-накопителей в случае выявления определенных неисправностей самостоятельно сохраняют информацию, записанную на ней, без возможности удаления или записи новых файлов.

 Что касается хранения информации на компьютере, то там имеется достаточное количество служебной информации, позволяющей установить истинную дату и время создания или изменения информации.  На видеорегистраторах по аналогии с компьютерами есть определенный объем информации и журналов действий, однако вероятность обнаружения нарушений меньше чем на компьютере.

 По выявлению факта удаленного доступа (например, с помощью программы TeamViewer), то сейчас есть техническая возможность установления такого факта, времени и даты сеанса, однако невозможно проследить, какие программы открывались в пределах сеанса, файлы создавались или загружать и тому подобное.

‹‹ вернуться назад