рус.укр.

Внесли изменения в процесс проведения служебных расследований

Правительство усовершенствовало порядок проведения служебного расследования, расширив его действие в части коррупционного правонарушения лиц, которые Законом Украины «О предотвращении коррупции» приравнивают к лицам, которые уполномочены выполнять функции государства или местного самоуправления. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины № 691 от 13 сентября 2017 года.

Документ определяет, что расследование проводят, в частности, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения чиновником положенных обязанностей, превышение своих полномочий, что повлекло человеческие жертвы или причинило значительный материальный или моральный ущерб и с целью выявления причин и условий, приведших к совершению коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения.

По анонимным сообщениям, заявлениям и жалобам служебное расследование не проводится, кроме случаев, когда анонимное сообщение касается нарушения требований Закона и приведена в нем информация касается конкретного лица, содержит фактические данные, которые могут быть проверены.

Срок служебного расследования не будет превышать двух месяцев. Он не включает время временной потери трудоспособности лицом, в отношении которого проводится расследование, время ее пребывания в отпуске или служебной командировке или отсутствия по другим причинам.

К проведению служебного расследования можно привлекаться ученых, работников органов государственной власти и органов местного самоуправления. Члены комиссии, проводящей расследование, должны предупредить о реальном или потенциальном конфликте интересов.

Решение об отстранении от должности лицо, в отношении которого проводит расследование, принимает ее непосредственный руководитель или суд.

Члены комиссии имеют право получать устные или письменные объяснения от коллег субъекта проверки и консультации специалистов по вопросам служебного расследования, изучать с выездом на место соответствующие документы, в случае необходимости снимать с них копии, а также делать аудиозаписи разговоров (по согласованию).

В случае принятия решения о привлечении чиновника к ответственности комиссия предлагает вид дисциплинарного взыскания, предусмотренного законодательством. При определении вида дисциплинарного взыскания члены комиссии должны учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу человека.

В случае выявления коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения комиссия составляет соответствующий акт. Члены комиссии имеют право изложить в письменном виде свое особое мнение, которое прилагается к акту.

После рассмотрения результатов акта руководитель органа принимает в течение 10 дней соответствующее решение.

‹‹ вернуться назад