рус.укр.

ЮРИДИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИЛИ ЭФФЕКТИВНУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ БАТАРЕЙКАМИ И ИХ ОТХОДАМИ

Время от времени в средствах массовой информации можно услышать о том или ином экологическую проблему определенной страны и пути ее решения. В частности, недавно стало известно, что в Кении вступил в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Так по покупке, продаже и использованию таких пакетов грозит штраф в размере до 38 000 долларов или тюремное заключение на срок до 4 лет

Напомним, что Кения стала сороковой страной в мире, где на законодательном уровне ограничивается использование пластиковых пакетов. Так, например, год спустя запрет на одноразовые пластиковые пакеты были введены в Брюсселе.

Еще одна сфера - переработка вторичного сырья и утилизация опасных отходов, в частности батареек и аккумуляторов.

Во многих странах мира отработанные источники питания собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. Так, например, в Германии действует более 170 000 пунктов приема, а на переработку поступает более 50% всех проданных батареек и аккумуляторов. В Чехии на переработку передается треть всех купленных батареек, а за утилизацию платят производители.

Согласно же статистических данных в Украине ежегодно завозят около 2,5 тысячи тонн батареек, но только 1% из них собирается на переработку. В большинстве случаев это лишь инициатива активистов и отдельных общественных движений.

Решить эту проблему позволит проект Закона Украины «О батарейки, батареи и аккумуляторы», разработанный Министерством регионального развития, который сейчас находится на общественном обсуждении.

В частности, целью разработки проекта Закона является создание системы обращения с батарейками, батареями и аккумуляторами и их отходами путем введения расширенной ответственности производителя батареек и аккумуляторов, что будет способствовать уменьшению объемов захоронения батареек и аккумуляторов на полигонах бытовых отходов.

Согласно тексту законопроекта следует отметить, что он не распространяется на следующие типы батареек, батареек и аккумуляторов и их отходы: какие используются в военном имуществе, предназначенном для защиты национальных интересов Украины (вооружении, боеприпасах, оборудовании, технике и другом имуществе, которое имеет специальное военное назначение) в объектах космической деятельности, предназначенных для запуска и полета космических аппаратов.

В то же время предлагается создать отдельные электронные реестры производителей и других субъектов хозяйствования в этой сфере. Кроме того, документом устанавливаются требования к батареям, в частности может быть закреплено на законодательном уровне запрета использовать в них отдельные опасные вещества.

Более того, производители должны маркировать все батарейки, батареи и аккумуляторы, а также блоки батареек символом, который означает раздельный сбор. Еще одно обязательство, которое возлагается на производителей батареек, батареек и аккумуляторов, как портативных, так и промышленных и автомобильных - организация раздельного сбора этих источников питания, причем для потребителя такой сбор должен быть бесплатным. Пункты сбора портативных батарей должны будут организовывать как производители, так и органы местного самоуправления, а также эти лица обязаны предоставлять контейнеры и осуществлять вывоз собранных батареек.

Предусмотрена законопроектом и ответственность, но норма носит общий характер и устанавливает дисциплинарную, административную, гражданскую или уголовную ответственность в соответствии с законом.

Еще один законопроект Минрегиона, который сейчас находится на общественном обсуждении и также призван улучшить ситуацию с утилизацию отходов - проект Закона Украины «Об отходах электрического и электронного оборудования».

Целью данного акта является создание эффективной системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования также путем введения расширенной ответственности производителя.

Отметим, что этот законопроект был разработан Минрегионом совместно с европейскими экспертами проекта Twinning «Внедрение системы управления отходами электрического и электронного оборудования (WEEE) в Украине».

Так, документом на изготовителей электронного и электрического оборудования (EEE) положен целый ряд обязанностей, среди которых разработка и изготовление ЭЭО таким образом, чтобы способствовать их дальнейшему повторному использованию, демонтажа, обработке и восстановлению отходов ЭЭО, их компонентов и материалов. В то же время на производители ЭЭО должны: способствовать ремонт в и подготовке к повторному использованию ЭЭО, бывшее в употреблении.

Конечно, до принятия этих документов пройдет еще много времени, но тем не менее первые существенные шаги в этом направлении уже сделаны и каким документ будет в конечном варианте, покажет только время.

‹‹ вернуться назад