рус.укр.

Вдвое уменьшено вознаграждение адвокатам по делам о применении принудительных медицинских мер

Вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении изменений к дополнениям к акту предоставления бесплатной вторичной правовой помощи» от 23 июля 2018 № 2424/5.

В пункте 4 дополнения 5 (Расчет размера вознаграждения адвоката по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи по уголовным производствам о продлении, изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера (ММХ)) изменено формулу, которой вознаграждение адвоката уменьшено вдвое, поскольку в новой формуле п. 4 приложения 5 минимальный расчетный время (в часах), которое затрачено адвокатом на оказание правовой помощи в производстве, уменьшено с 4 до 2 часов.

Коэффициент изменения состава суда в дополнении 7 (пп.3 п. 2.1) теперь учитывается только, если изменения привели к рассмотрению дела сначала.

А коэффициент возврата обвинительного акта на доработку (там же пп. 4) - только если такое возвращение произошло вследствие удовлетворения ходатайства, поданного адвокатом, или в результате апелляционного обжалования такого акта адвокатом (так же - в пп. 2 п. 2 дополнения 8).

Изменениями в пп. 2.1 п. 2 дополнения 12 определено, что отныне для учета количества исковых и других заявлений для формирования соответствующего коэффициента не обязательно, чтобы они были поданы, а производство - открыто.

В дополнении 11 из формулы исчисления вознаграждения исключено коэффициент подготовки «других документов».

‹‹ повернутися назад