рус.укр.

ВСП установит, есть ли предоставление многочисленных ходатайств давлением на судью

Судья Кременецкого районного суда Тернопольской области Людмила Варневич утверждает, что народные депутаты Украины, общественные организации, СМИ и другие лица с помощью многократных обращений и ходатайств побуждают суд для принятия определенного решения по делу. Об этом сообщил пресс-центр судебной власти Украины.

 Судья информирует, что в период с 1 по 9 августа 2018 в суд по электронной почте и лично от ответчика по делу начали поступать ходатайства. В частности, поступило обращение от народного депутата Украины относительно «обеспечения объективного и прозрачного рассмотрения дела 9 августа 2018 и во время последующих судебных заседаний с обеспечением надлежащего помещения для СМИ, общественности, помощников-консультантов». Кроме того, поступили обращения от «Журналисты против коррупции», «Журналисты против коррупции», главного редактора газеты «Сумщина», «Всеукраинская люстрация» и другие.

В обращениях в суд речь идет о «принятия мер по защите законных прав и интересов» участников судебного процесса, а также об осуществлении прямой трансляции всех открытых заседаний указанного дела на веб-портале «Судебная власть Украины». По мнению Варневич Л.Б., многократное представление ответчиком по делу ходатайств и обращений создает давление на суд и побуждает к принятию определенного решения по делу.

В соответствии со статьей 73 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» указанное сообщение внесено в реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия. Высшим советом правосудия будет проведена проверка изложенных судьей фактов и принято соответствующее решение.

‹‹ повернутися назад