рус.укр.

Госучреждение инициировало отвод прокурору, который не признал первое потерпевшим на 14,5 миллионов

Адвокат Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения инициировал отвод прокурора Василия Кричуна, который собирается заключить сделку о признании вины с бывшим председателем правления учреждения Арсеном Ісаакяном. Об этом «Судебный репортер» сообщил адвокат ГИФКУ Андрей Одинцов.

В его заявлении говорится, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Василий Кричун проявил необъективность и предвзятое и дискриминационное отношение к госучреждению.

В мае 2015 Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение отступила право требования к ГП «Антонов» 16 млн грн в пользу ООО «Финансовая компания «Фактор Плюс». За это ФК "Фактор Плюс" заплатила госучреждению только 1,5 млн грн.

19 февраля 2016 года сотрудники НАБУ и САП задержали руководителя Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения Исаакяна по подозрению в растрате.

Дело Исаакяна за расстратой 14,5 млн грн слушается в суде уже два года.

В сентября 2016 ГИФКУ, узнав о существовании этого дела, подала заявление и суд признал ее потерпевшей. Но гражданский иск учреждение заявить не смогла, потому что судебное разбирательство уже началось. Зато ГИФКУ подготовила иск в порядке хозяйственного производства.

15 мая 2018-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным договор об уступке права требования и признал госучреждение кредитором по инновационным договором с ГП «Антонов» на 16 млн грн.

Но 14 августа Верховный суд по жалобе «Фактор Плюс» это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Верховный суд отметил, что для установления обстоятельств дела в части подделки подписи оценщика в отчете, которым право требования в 16 млн грн оценено в 1,5 млн грн, преюдициальное значение имеет приговор суда или далее решение в порядке уголовного производства.

‹‹ вернуться назад