рус.укр.

Исковое заявление

Закон предусматривает обязательные требования к реквизитам и содержанию искового заявления. Истец, при предъявлении иска должен в обязательном порядке соблюдать надлежащую форму иска в соответствии с ГПК Украины.

Иск предъявляет истец в суд только в письменной форме с соблюдением всех необходимых реквизитов. Подача заявления сама по себе не влечет возбуждения гражданского дела в суде. Необходимо положительное решение судьи о принятии заявления. Судья принимает заявление, если истец обладает правом на иск и им соблюдены все требования закона, которые в литературе называются условиями осуществления права на иск.

Требования, указанные в ГПК Украины, представляют минимум сведений, дающих информацию о гражданском деле. Заявление подписывается истцом или его законным представителем, который прилагает к иску доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Исковое заявление в суд подается с копией по числу ответчиков, но судья может обязать истца предоставить копии документов, приложенных к иску в зависимости от сложности дела, что дает возможность ответчику лучше подготовиться к судебному разбирательству.

Лицо, подающее иск в суд должно обладать процессуальной дееспособностью, которая наступает по достижению 18-ти летнего возраста и заканчивается либо со смертью человека, либо признанием в судебном порядке недееспособным. Если иск подало лицо недееспособное, то судья единолично рассматривает данное заявление и отказывает в принятии. Однако судья, прежде чем вынести определение должен обязательно изучить достоверность установления этого обстоятельства. В сведениях, содержащихся в исковом заявлении, вне зависимости от характера спора должна, быть четко указано наименование суда, в который подается исковое заявление.

В общие сведения искового заявления должно быть обязательно включено и подробно написано имя, отчество, фамилия и место жительство истца, его полный почтовый адрес, а если же это юридическое лицо, то место нахождения юридического лица в соответствии с регистрацией и его точное наименование. Для правильного разрешения дела имеет важное значение чётко ли истец указал обстоятельства на которых он основывает свое исковое требование к ответчику, речь идет об обстоятельствах, составляющих основания иска. Истец должен указать юридически значимые факты, которые войдут в предмет доказывания по делу. А так же материально-правовое требование истца к ответчику, составляющее предмет иска.

‹‹ вернуться назад