рус.укр.

РАБОТОДАТЕЛЬ ОПЛАТИЛ СЕМИНАР РАБОТНИКА: ЧТО С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ

Вопрос включения расходов работника на конференцию возникает очень часто и один из плательщиков направил в ДФС запрос с подобным вопросом. Отвечая в ИПК от 05.12.2018 г. № 5105/6/99-99-13-02-03-15/ИПК налоговики напомнили: не являются объектом налогообложения НДФЛ и военным сбором сумма возмещенных работодателем расходов налогоплательщику - физическому лицу, понесенных им в связи с командировкой, при условии наличия подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов, и документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя. При этом, кроме указанных требований, должны быть выполнены все другие, установленные п. 170.9 НКУ, требования.

Любые расходы на командировку не включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя/стороны, которая командирует, в частности (но не исключительно) таких:

принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью работодателя/командирующей стороны;

заключенного договора или контракта;

других документов, которые устанавливают или удостоверяют желание установить гражданско-правовые отношения;

документов, удостоверяющих участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с хозяйственной деятельностью работодателя/командирующей стороны.

Кроме того, сумма средств, уплаченных юридическим лицом (работодателем) в пользу юридического лица - организатора за участие в семинаре (конференции) командированного работника, не включаются в общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода такого работника, то есть не облагаются НДФЛ и военным сбором.

‹‹ вернуться назад