рус.укр.

УСПЕШНЫЙ АГРАРНЫЙ ГОД: СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

12 декабря на Х Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине» генеральным директором Украинского клуба аграрного бизнеса Тарасом Высоцким было представлено исследование аграрного бизнес-климата (АБК) в Украине, в рамках которого совместно с Немецко-украинским агрополітичним диалогом проводится опрос 400 агропроизводителей относительно текущего состояния условий хозяйствования и их перспективы.

По результатам исследования в ноябре 2018 года оценка АБК достигла максимума за последние три года и составила 41,1 пункта (по шкале от -100 до +100). Для сравнения: два года назад показатель составлял 37,3 п., однако за это время успел побывать и на отметке 16,3 п. (август 2017).

Последний опрос указывает, в частности, на дальнейшее улучшение уровня обеспеченности техникой и оборудованием (39,4 п.) и развития предприятий в аспекте размера (38,1 п.). Больше всего ухудшилась оценка уровня себестоимости (с -36,5 в августе 2017 в текущих -61,4) и оценка доступности государственной помощи (с -27,8 к текущим -31,0).

Большинство опрошенных ЛІГА:ЗАКОН во время мероприятий участников рынка выразили осторожный оптимизм в оценке сегодняшней ситуации в секторе. Основные угрозы остаются традиционными: коррупция, отсутствие доступного кредитования, мораторий на землю, рейдерство.

Отдельно на конференции обсуждались вопросы кадрового дефицита, прежде всего, квалифицированных работников. Президент УКАБ Алекс Лисситса подчеркнул необходимость коренного изменения системы профтехобразования, как базовой для сектора, и необходимости обновления трудового законодательства, в том числе по регулированию миграционных процессов.

В 2019 году следует ожидать существенных изменений в сфере государственной поддержки аграриев. По словам В. о. министра агрополитики Максима Мартынюка правительство будет стремиться к внедрению программ, рассчитанных на 3-5 лет, ведь только так можно достичь их эффективности. При реализации распределения средств Минагрополитики будет учитывать опыт 2018 года и недостатки в информировании участников рынка. В дальнейшем будет предоставляться преимущество целевому выделению средств на противовес европейской модели поддержки, когда размер выделенных средств является пропорциональным величине земельного участка.

По словам представителей крупных агропроизводителей, актуальными препятствиями для развития отрасли остаются низкая производительность труда, низкая добавленная стоимость продукции и отсутствие свободного рынка земли. Среди экспортных трендов актуальными будут нишевые продукты, не требующие квот, и поэтому могут свободно экспортироваться в ЕС.

‹‹ вернуться назад