рус.укр.

Защита авторских прав

За нарушение  авторских прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Украины. При этом нарушителями авторских прав считаются физические или юридические лица, которые не выполняют требований Закона. А экземпляры произведений, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских прав, являются контрафактными.

За защитой своего права правообладатели вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.

В соответствии с Законгом предусмотрены гражданско-правовые меры защиты авторских прав, применения которых вправе требовать от нарушителя обладатели исключительных авторских прав. В частности, к ним относятся: признание прав; возмещение убытков, включая упущенную выгоду; взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских прав, вместо возмещения убытков; выплата компенсации,  определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Меры в виде возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации применяются по выбору истца — обладателя исключительных авторских прав. Следует при этом отметить, что истец (правообладатель) должен будет доказать факт нарушения авторских прав, размер убытков, величину дохода или обосновать размер требуемой компенсации.

Помимо этих мер соответствующий суд взыскивает с нарушителя штраф в размере 10 % от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафа направляется в установленном законодательством порядке в соответствующий бюджет.

Что же касается уголовной ответственности, то  она наступит в том случае, если присвоение авторства (плагиат) причинило автору или иному правообладателю крупный ущерб, а незаконное использование объектов авторских прав было совершено в крупном размере. Отметим, что крупный ущерб является оценочной категорией и будет определяться в зависимости от разных обстоятельств, в том числе от характера и размера понесенного материального ущерба, числа потерпевших, тяжести причиненного им морального вреда.

Контрафактные экземпляры произведений подлежат обязательной конфискации и далее — уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских прав по его просьбе. Также суд может вынести решение о конфискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведений.

‹‹ вернуться назад