рус.укр.

9 приговоров за госизмену в 2018 году

В 2018 году за государственную измену по ст. 111 Уголовного кодекса были осуждены 9 человек, из которых двое-женщины. Ни один приговор не был оправдательным.

Среди участников и пособников «ДНР»/«ЛНР» куда популярнее статье об участии в террористической организации, устройстве теракта, и тому подобное. В конце концов, для сепаратистов есть статья 110 УК – посягательство на территориальную целостность. Постепенно «Судебный репортер» сделает по каждой из них.

В список включены только те приговоры, где в ходе судебного разбирательства не было переквалификации обвинения.

24 января 2018 была осуждена экс-делопроизводитель службы главка Нацгвардии, завербована российским ГРУшником.
Женщина заключила сделку о признании вины и получила 4 года тюрьмы без конфискации имущества. Это сравнительно мягкий приговор, когда стандартное наказание по этой статье – 10-15 лет лишения свободы.

Антонина Радионова работала делопроизводителем в службе радиационной, химической, биологической защиты службы экологической безопасности Главного управления Национальной гвардии Украины.

Ее сын проживал в России, а дочь в оккупированном Крыму. В начале августа 2016 года женщина временно находилась в городе Красногорск Российской Федерации, где была была завербована сотрудником 316 разведывательного центра ГРУ ГШ ВС РФ. Она обязалась собирать и передавать информацию военного характера, в том числе, составляющую государственную тайну.

ГРУшник учил женщину конспирации при сборе и передаче информации. В январе 2017 они еще раз встретились в Москве, вблизи Покровского монастыря и ГРУшник провел с ней обучение с архивирования собранной информации и предоставление паролей на архивы с помощью книги «Молитвослов с канонами на каждый день седмицы и всякое прошение души». Собирая информацию, женщина также копировала данные с ноутбука своего начальника, но по месту работы ей дали только положительную характеристику.

6 февраля 2018 на 14 лет лишения свободы осужден военнослужащий Максим Одинцов за дезертирство и государственную измену в форме перехода на сторону врага в период вооруженного конфликта. Апелляционная жалоба защиты оставлена без удовлетворения. 17 декабря производство по делу открыл Верховный суд.
Мужчина находился на должности старшего воздушного стрелка – радиста вертолетного отряда вертолетной эскадрильи военной части А1100, которая дислоцировалась в пгт. Новофедоровка Сакского района АР Крым. В марте 2014 военная часть была захвачена, как написано в приговоре, неустановленными лицами. Прапорщик Одинцов отказался дислоцироваться на материковую часть Украины и 20 марта 2014 подписал контракт на службу в Вооруженных силах Российской Федерации. 2 апреля 2014 он получил паспорт гражданина России. 20.11.2016 года служба Одинцова прервалась, поскольку его задержала военная прокуратура возле пункта пропуска ВВС «Чонгар».

В суде мужчина вину не признал и отказался давать показания, ссылаясь на в. 63 Конституции. Показания против него дали другие военные, которые служили с ним в Крыму. Вещественными доказательствами также были изъяты при задержании 1650 российских рублей, паспорт гражданина РФ. Также была распечатка из газеты «Риа Новости Крым», уполномоченная по правам человека РФ планирует посетить военнослужащих в СИЗО на Украине. Кроме того, в докладной помощника командира воинской части говорится о захвате части и приводится список военнослужащих, которые обратились с заявлениями к командованию Черноморского флота РФ с просьбой зачислить их в ряды вооруженных сил РФ.

8 февраля 2018 к 13 годам лишения свободы приговорен еще один военный из Крыма – Александр Баранов.
Он служил в той самой воинские части, и Одинцов и в марте 2014 перешел на сторону России, получил паспорт соседней страны. Апелляционный суд оставил приговор без изменений. Сейчас жалоба подана в Верховный суд.

10 мая 2018 до 13 лет лишения свободы с лишением звания подполковника осужденный Валентин Масюков – заместитель начальника отделения боевой и специальной подготовки воинской части 2240. Апелляционный суд наказание без изменений.
Текст приговора в отношении Масюкова закрыт. Но с иного судебного решения по этому же делу удалось выяснить подробности.

6 сентября 2014 года во время возвращения миротворческой миссии ООН в Стамбул подполковник отделился от основной группы и прибыл в аэропорт «Домодедово». Москва, где при прохождении таможенного контроля сотрудник Пограничной службы ФСБ РФ предложил ему собирать и передавать информацию относительно событий с участием украинских военных в зоне Антитеррористической операции. С сентября 2014 по январь 2015 Масюков отсылал представителю России сведения, составляющие государственную тайну, а именно сведения относительно руководящего состава Нацгвардии, мест дислокации воинских частей, численности личного состава и количества вооружения.

С марта по май 2015 года, находясь в командировке в зоне АТО, в г. Краматорск, через интернет вышел на связь с сотрудником ФСБ РФ и собирал и передавал с помощью мобильного приложения «Telegram» информацию относительно количества вооружения и личного состава сил АТО, места их расположения, результаты проведенных обстрелов, имеющиеся разведданные.

13 мая 2015 заместитель начальника отдела Департамента контрразведки СБУ отбирал у Масюкова объяснения относительно возможного сотрудничества со спецслужбами иностранных государств. Желая избежать разоблачения и наказания, подполковник ударил сотрудника СБУ шариковой ручкой в область левого глаза, чем причинил кровоподтек и убойную рану на голове, что относится к легким телесным повреждениям. Ударив его, Масюков выпрыгнуть из окна кабинета, но был задержан работниками правоохранительного органа.

30 июля 2018 Мехти Логунова признали виновным и приговорили к 12 годам тюрьмы. Защитниками подана апелляция.
Дело слушалось закрыто, текст приговора суда не обнародован. Согласно обвинению, 84-летний кандидат технических наук собирал и передавал представителям России сведения о государственном оборонном заказе, который выполнялся Национальным научным центром "Харьковский физико-технический институт". В ходе специального следственного эксперимента с использованием имитационных средств работник учреждения передал Логунову флешку с информацией, представляющей государственную тайну. Предварительно сообщалось, что пенсионер якобы руководил группой из 18 человек, но об их привлечении к ответственности пока ничего не известно.

3 сентября 2018 до 4 лет лишения свободы по соглашению о признании виновности осужден Сергей Лазарев.
Муж работал инженером в военном представительстве Министерства обороны Украины № 615. Исповедуя идеи пророссийской направленности и «русского мира», ожидая преференций в оформлении пенсии на территории Российской Федерации и денежного вознаграждения, он собирал и передавал сведения, что циркулировали в системе военного представительства Минобороны № 615 и были ему известны в ходе выполнения служебных обязанностей. У Лазарева нашли вид на жительство в России, оформленный в 2016 году.

9 октября 2018 до 7 лет и 6 месяцев тюрьмы приговорен Алексей Масленников. Приговор вступил в законную силу.
Муж был негативно настроен к действующей власти в Украине и государства в целом, поэтому действуя умышленно, инициативно и из корыстных побуждений, в конце марта 2018 установил контакт и начал общаться с представителем ФСБ РФ. Он договорился о сборе и передаче информации о стратегических объектах Ровенской области, проведение дестабилизирующих мероприятий путем совершения поджогов и разрушений административных зданий и сооружений государственного значения в г. Вараш, Ровенской области. На выполнение задания делал фото и видеофиксацию плановых мероприятий в г. Вараш, Ровенской области, которые проводились с участием правоохранительных органов, узнал механизм въезда и выезда автотранспорта на территорию ОП «Ривненская АЭС».

10 мая 2018 года Масленников встретился с лицом, которая называла себя представителем ФСБ РФ и предоставил собственноручно написанное обязательство о конфиденциальном сотрудничестве и получил сумку с взрывным устройством для заминировании опоры высоковольтной линии электропередач на ОП «Ривненская АЭС», мобильный телефон «Nокіа» и вознаграждение, в качестве аванса, в размере 7 000 гривен. В тот же день он принял меры по взрыву, совершая телефонные звонки с мобильного телефона "Nокиа" на мобильный телефон марки "Nomi", служившего детонатором взрывного устройства.

В суде мужчина признал вину полностью. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, в период совершения преступления какими-либо психическими расстройствами или болезнями не страдал, мог осознавать свои действия, руководить ими и предвидеть их последствия. Суд учел его искреннее раскаяние и содействие следователям в раскрытии преступления. В 2013 году Масленников уже был осужден за разбой к 2,5 годам лишения свободы.

19 ноября 2019 к 12 годам лишения свободы приговорили бывшего депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым Василия Ганиша. На приговор подана апелляция.
Суд признал доказанным, что Ганыш 11 апреля 2014 года участвовал во внеочередном заседании незаконно созданного органа "Государственный Совет Республики Крым", на котором был единогласно принят так называемую "Конституцию Республики Крым" как субъекта Российской Федерации.

‹‹ повернутися назад