рус.укр.

Генпрокуратура Украины вызвала Виктора Януковича ознакомиться с уголовным делом против него

Генпрокуратура Украины вызвала бывшего президента Украины Виктора Януковича на допрос, а также для ознакомления с материалами дела о госизмене.

В первой повестке указано, что бывший президент страны должен явиться 27 января в 15:00 для вручения уведомления об изменении подозрения и допросе в качестве подозреваемого в производстве по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5. ст. 27, ч. 3, ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1, ст. 111 (государственная измена), ч. 5, ст. 27, ч. 2, ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса.

Согласно второй повестке, 30 января Виктор Янукович вызывается для ознакомления с материалами производства по статьям о покушении на территориальную целостность Украины, госизмене и планировании агрессивной войны.

 

По словам адвоката бывшего президента, Виктор Янукович имеет уважительные причины, чтобы не явиться на вызов Генпрокуратуры. «У Виктора Федоровича есть все, предусмотренные статьей 138 УПК Украины, уважительные причины не прибыть на вызовы, а именно пребывание длительное время за границей и наличие угрозы его жизни»,— слова адвоката Виталия Сердюка.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко опубликовал фотокопию заявления Виктора Януковича в ООН с просьбой ввести на территорию страны российские войска. По его мнению, документ свидетельством госизмены, допущенной Виктором Януковичем.

‹‹ повернутися назад